Обновление ГОСТ-Р 70637: крепче контроль за водителями
Эксперты издания «Коммерсантъ» сообщают об изменениях в стандарте ГОСТ-Р 70637, касающемся требований к алкозамкам. Стандарт, актуальный с 2023 года, учитывает необходимость установки устройств, предотвращающих запуск двигателя автомобиля, если водитель не проходит тест на содержание алкоголя в организме.
Согласно действующей версии, допустимое время на проверку составляет не более 15 секунд. Пределы измерения этанола обозначены от 0 до 0,95 мг на литр выдыхаемого воздуха. Водители идентифицируются с помощью биометрии, а все полученные данные передаются в специальные информационные системы и могут передаваться в ГАИ или автотранспортные предприятия.
По данным Научного автомоторного института (ФГУП «НАМИ»), существует предложение внести изменения, касающиеся работы “платформы верхнего уровня” на базе государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».
Кроме того, будет пересмотрен алгоритм контроля состояния водителя перед началом запуска автомобиля. Текущая версия стандарта фиксирует лишь личные данные и результаты теста, однако НАМИ предлагает описать “результат проверки” как информацию о превышении предельных значений паров алкоголя в выдохе.
Дополнительно были подготовлены два новых стандарта для алкозамков: один касается методов проверки индикаторов паров алкоголя, а другой — функционального тестирования устройств, которые блокируют запуск двигателя.
Стоит отметить, что возможность массовой установки алкозамков обсуждается в России на протяжении нескольких лет. В 2021 году Минпромторг РФ прорабатывал проект, касающийся обязательной установки алкозамков в автомобилях для водителей, ранее наказанных за вождение в состоянии алкогольного опьянения, однако инициатива не получила поддержки от МВД.
В том же 2021 году власти столицы установили алкозамки на 10 автомобилях из своего автопарка, но данные о результатах этого эксперимента пока отсутствуют. Также в 2019 году российская компания «Лаборатория умного вождения» разработала универсальные алкозамки, в которой 73% акций принадлежит Екатерине Игнатовой — супруге Сергея Чемезова, возглавляющего «Ростех». В Санкт-Петербурге активно идет строительство завода по созданию алкозамков.